Жилберто да Коста: «Отсутствие «большого» чемпионата подрывает развитие и рост пляжного футбола в Бразилии»


В преддверие казанского этапа Чемпионата России команда Олега Баринова привлекла дополнительные резервы в лице тренера действующих чемпионов мира, Жилберто да Косты, который рассказал о том, какой помощи от него ждут на берегах Невы:

— Жилберто, какие функции у Вас будут в «Кристалле», как будут распределены обязанности между Вами и Александром Елизаровым?

— Я буду техническим консультантом команды. Мы с Александром Елизаровым дружим с 2014 года, когда я работал со сборной Беларуси, где был окружен уважением. Сейчас он решил работать над новыми методами и философией тренировочного процесса, в свою очередь, я благодарен ему за доверие. Я здесь просто для того, чтобы попытаться помочь новыми идеями. Отвечая на этот вопрос, всегда говорю: Александр Елизаров — главный тренер «Кристалла».

— В свое время в тренерский штаб «Кристалла» уже входил иностранный тренер — в 2012 году Энджело Ширинци, но тогда сотрудничество получилось весьма краткосрочным. Вы рассчитываете на более продолжительное сотрудничество?

— Наша договоренность предельно проста: мы сотрудничаем при подготовке к играм в Казани. У меня есть обязательства перед национальной сборной Бразилии, и очень важен тот факт, что я не хочу на долгое время расставаться со своей дочерью.

— Неудачу «Кристалла» на Euro Winners Cup многие объясняли тактическими просчетами тренерского штаба. Вы уже видите те изменения, которые нужно внести?

— С моей стороны было бы неэтично здесь рассуждать, является ли неудачным выступление «Кристалла» на Euro Winners Cup. Это обсуждение будет проведено внутри команды совместно с её игроками и техническим персоналом. Конечно, знаю, что это совсем не тот результат, на который рассчитывал клуб, но я всегда говорю, что поражения нужно спокойно анализировать. Они являются частью процесса эволюции команды.

— Дважды в истории наставники сборной Бразилии совмещали этот пост с тренерским мостиком клубов российской суперлиги. Для Густаво Злокковика это закончилось провалом и в сборной, и в клубе, для Вас в прошлом году совместительство закончилось триумфом сборной и непопаданием «Крыльев Советов» в суперфинал. Чувствуете, что на этот раз вам удастся преуспеть на обоих постах?

— Во-первых, нужно понимать, что подразумевается под «успехом». Для меня успех – это душевное спокойствие, которое вы чувствуете, убедившись в том, что сделали все возможное на данный момент. Что бы я ни делал, я стараюсь приложить максимум усилий. Я очень доволен теми результатами, которые «Крылья» показали 2015 и 2016 годах, а сборная Бразилия является лучшей командой в мире на сегодня. Мое главное обязательство перед «Кристаллом» — приложить максимум усилий.

— Насколько принятие предложения «Кристалла» было продиктовано, в том числе, и тем, что практически вся сборная Бразилии за исключением голкиперов выступает в России? Планируете ли по опыту прошлого года проводить в России сборы национальной команды?

— Больше всего на мое решение повлияли дружба и уважение ко многим спортсменам и другим людям здесь, в «Кристалле». Я всегда хотел тренировать таких игроков, как чемпионы мира Краш, Шишин, Романов и Папоротный. Еще одна причина заключается в желании испытать работу всех структур и профессионализм «Кристалла» в нашем виде спорта.

— Чемпионат России становится сильнее с каждым годом, сборная же постепенно утратила лидерство в мировом рейтинге. Как Вы думаете, с чем это связано? Верно ли, что это произошло из-за того, что выступая в Суперлиге, те же бразильцы «научились» играть против России?

— Во-первых, я помню, что россияне проделали большую работу, прежде, чем научились играть против бразильцев. Лучшие бразильские футболисты играют и тренируются вместе с русскими, что положительно влияет на этот вопрос для обеих сторон. Я всегда повторяю, что великие игроки предпочитают великие игры, и что эти противостояния гарантируют опыт как русским, так и бразильцам. Что касается утраты лидерства в мировом рейтинге: спортивный мир состоит из циклов, и это нелегко оставаться на вершине в течение длительного времени. А о причинах, которые привели сборную России к некоторому спаду, думаю, лучше расскажут великие русские игроки и компетентный тренер Михаил Лихачев.

— Как раз-таки главный тренер сборной России Михаил Лихачев говорил о том, что в российский пляжный футбол приходит недостаточное количество молодых игроков, обладающих необходимыми качествами. Похожие мысли озвучивали лет пять назад и легенды бразильского футбола, говоря о сборной Бразилии. Сейчас ситуация на вашей родине изменилась?

— Я всегда говорил, что Бразилия станет сильной командой, но это не гарантирует развитие вида спорта в нашей стране. Отсутствие большого национального чемпионата подрывает развитие и рост пляжного футбола в Бразилии, из-за этого у нас меньше игроков и специалистов, способных работать в сфере бич-соккера . Если у нас нет национального чемпионата, нет возможности иметь сильные бразильские клубы с профессиональной структурой. Я спрашиваю, молодежь, зачем вам пляжный футбол, ведь у нас нет ни длительного национального чемпионата , ни сильных и профессиональных клубов? Это бр

Источник: Beachsoccer.ru

Жилберто да Коста: «Отсутствие «большого» чемпионата подрывает развитие и рост пляжного футбола в Бразилии» was last modified: Июль 5th, 2017 by Андрей Андреев

 Подписывайтесь на Bicicleta.su в Telegram - свежие новости пляжного футбола развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.