Сидоренко: «Сборная Украины — одна из лучших в мире»


Номинант на звание лучшего голкипера мира украинец Виталий Сидоренко стал гостем программы Дубль W на радио «Вести».

Фото — instagram.com

 

— Виталий, ты претендент на звание лучшего вратаря мира 5 Ноября – церемония награждения в Дубаях. Правильно?

Да, именно так! Я очень жду этого момента.

Костюм уже выбрал? 

— Пришлось. Прислали дресс-код и необходимость в приобретении костюма у меня все-таки преобладала. На данный момент – полностью готов. Только добраться осталось.

Прокомментируй сезон в целом, заслужил попасть в топ — 3 вратарей мира по пляжному футболу?

— По большому счету, если брать весь сезон, то все крупнейшие турниры, которые проходили в этом году, а это был аналог лиги чемпионов по пляжному футболу, это была Евролига – чемпионат Европы, отбор на Мир и Кубок Европы. В принципе, во всех этих соревнованиях выступил достаточно уверенно. А в двух из них – получил индивидуальную награду. Хотя самая главная награда в этом году – что сборная, наконец-то, выиграла чемпионат Европы. Просто эта команда действительно уже столько лет принадлежит к одним из самых сильнейших сборных мира, а Европы – так точно. Но нам все время чего-то не хватало. И в этом году так сложилось все удачно на турнире, и, наконец-то, добыли первое место. В прошлом году не хватило даже не секунд (после сирены забили нам). И мы заняли второе место. А в этом году все-таки преодолели барьер и заняли первое место.

screenshot-8
Фото — beachsoccer.com

О других вратарях…

— Вратарь сборной Португалии – очень сильный вратарь, который играет на Кипре в большой футбол. Он, не так давно начал играть в пляжный футбол. Но за два года с ним Португалия вернулась на первые роли в пляжном футболе и сейчас занимает первый рейтинг, стали чемпионами Мира. В этом году они выиграли Кубок Европы, проиграли нам в финале Евролиги, то есть взяли второе место на чемпионате Европы.

Мы тут все не очень разбираемся, расскажи нам о Евролиге… Это Чемпионат Европы?

— Евролига – это 12 лучших по рейтингу команд Европы. Каждая сборная должна сыграть два этапа по три игры. По сумме этих шести игр отбираются восемь сильнейших команд, которые играют суперфинал – две группы по 4 команды: победители групп играют в финале за первое место; вторые – играют за 3-4-е место и т д.  в принципе, это суперфинал без права на ошибку.

После победы на чемпионате Европы ты написал в одной из соц-сетей что победу посвящаю «нашей именинницы — Украине»..

— Так получилось, что мы практически сразу же после Дня Незалежності выиграли этот турнир. И я думаю, что никто из ребят на меня точно не обиделся, что я написал такое. Потому что, действительно, когда играем за сборную, понимаем, что мы играем не за себя, ни для себя, а понимаем, что даже по ту сторону экранов нас поддерживает очень много людей. Потому, что когда по телевидению показывают игры сборной по пляжному футболу, то рейтинги очень даже большие.

14100498_1826020404288698_8610267831410130677_n
Фото — beachsoccer.kiev.ua

Сейчас пляжный футбол показывают больше в интернете…

— Может быть, но были времена, когда показывали, да и в этом году показывали, по национальным каналам. И помимо того, что в пляжном футболе есть своя тусовка, своя «семья», есть и успехи, и, я думаю, что любому болельщику, когда у сборной есть успехи, это интересней. И я думаю, что мы своей игрой, своими успехами с каждым годом стараемся расширять все больше и больше количество любителей пляжного футбола.

Ты с Украиной в 2007 году выиграл с Чемпионат Европы…

— То был Кубок Европы. Пляжный футбол – это не большой футбол. У нас есть Кубок Европы – когда восьмерка, которая попадает в супер-финал, в трехдневном турнире разыгрывают Кубок Европы.

Какой трофей для тебя важней, Евролига или же Кубок Европы?

— Я думаю, однозначно этот. Потому что Евролига действительно является чемпионатом Европы, и она намного ценнее, чем Кубок Европы. Для любого спортсмена, который вообще играет за сборную, выиграть что-то в пляжном футболе, в гандболе, волейболе – значимо. Тем более не так часто в игровых видах спорта реально нас радуют наши команды. Поэтому каждая победа остается в сердце.

 Виталий, кроме того, что ты стал лучшим вратарем Евролиги, Ты еще и в составе украинской команды «Артур Мьюзик» получил награду в пляжной Лиги Чемпионов в Катании.

— Если сейчас вернуться на этот турнир, то до него мы не очень рассчитывали на попадание в финал. Если бы сказали тогда, что попадем в финал, я бы там прыгал и радовался. Мы поехали на этот турнир без особой подготовки. Собирались спонтанно – по большому счету. И за уровнем команд этот турнир был одним из самых сильных из тех, в которых я участвовал. Были все самые лучшие игроки: и бразильцы, и все европейцы. Команд десять было реально топовых.

screenshot-3nov2016-00-04-12
Фото — beachsoccer.kiev.ua

Швейцария в пляжном футболе…

— Швейцарцы в пляжном футболе – одни из самых лучших! По большому счету, сборная Швейцарии – вице чемпионы мира 2009-го года, это команда, которая входит в пятерку лучших команд мира, в которой играет близкий мой друг Деян Станкович, который номинирован в этом году, также само, – на лучшего игрока планеты. Я думаю, скорее всего он его и заберет. В общем, вечеринка у нас там намечается хорошая. Так вот, ребята, в основном, из нашей сборной: Барсук, Зборовский, Корнейчук, Ваня Глуцкий, президент наш тоже участвовал в этом турнире, как игрок. Даже сыграл на достаточно хорошем уровне. В общем, мы полным боекомплектом добрались до финала. В финале мы выигрывали три раза по 2:0: 2:0 – 2:2; 4:2 – 4:4; 6:4 выигрывали и реально – оставалась минута. Просто минута, и ты – лучшая команда Европы! Но немножко не хватило и сил, и эмоций. Потому что по сетке мы прошлись по итальянцам: в четвертьфинале, в полуфинале играли с местными – неимоверная игра была… Ну, не хватило немножко. Есть над чем работать на следующий год.

Сколько стадионов в Украине для пляжного футбола? 

— В Украине, на данный момент, – Киев, Ивано-Франковск, Днепр.

Бывают ли в пляжном футболе агрессивные болельщики?

— На пляжном футболе редко когда бывает агрессия. Наоборот, это такой вид спорта, который объединяет. Во-первых, у нас есть свои болельщики в сборной, я не могу об этом не сказать, которые просто ездят за свои деньги на турниры поболеть. Находят других, которые там живут… И настолько приятно, когда ты играешь, и они подходят. У нас спокойно можно болельщикам после игры посидеть с командой, пофотографироваться…

— То есть, сборная Украины по пляжному футболу — народная по-настоящему команда?

— Да, действительно так.

— Но, опять же, не раскрученный у нас пляжный футбол. В Швейцарии 28 пляжных стадионов.

— Ну, не стадионов, а будем так говорить – площадок. Мне довелось поиграть в чемпионате Швейцарии за «Грассхопперс». Не долго. Но съездил на несколько игр. Вот приехали на базу команды «Базель», там есть свой стадиончик.

Назови три лучших сборных МИРА…

Украина! — Это не то, что потому что я украинец. У нас реально по составу, по всему действительно команда одна из лучших в мире. Вот в тройку я бы ее поставил точно. Вопрос просто в том, что когда ты только три-четыре месяца на песке с командами, которые круглый год только живут этим – практически нереально. Это все равно, что тренируешься  три месяца, а другой атлет тренируется 12 месяцев. И попробуй его обыграть вчистую. Практически – нереально. Мы играем в мини-футбол, в большой футбол – где угодно. В большинстве топовые сборные – это люди которые живут только пляжным футболом.

Украина не участвует в Межконтинентальном кубке… Почему??

— Украина не попала. Там непонятный отбор какой-то. принципа, как такового, какого-то нет. Когда я общался с руководителями организации, которая проводит турнир, они сказали, что победитель квалификации должен ехать на этот турнир. В этом году выиграла квалификацию на Чемпионат Мира – Польша. Они, в принципе, и поехали. Но так как мы в 2011 году так же выиграли квалификацию, мы не поехали. То есть тут тоже надо иметь какие-то хорошие отношения между федерациями. Чтобы, по большому счету, у тебя были деньги, и была возможность куда-то поехать. И чтобы к тебе относились так.

Как с финансированием в сборной?

— На данный момент мы получили просто удовольствие от того, что мы совершили, и оно все останется с нами. Я буду говорить честно, как оно есть. Да у нас планируется, и думаю, что должно быть нормально: должны быть деньги за это  и от министерства, насколько я знаю, и Федерация футбола обещала, и наша ассоциация обещала премиальные. Я думаю, что сейчас все в процессе, и пацаны действительно заслужили в этом году. Как не крути, а стать чемпионом Европы не каждый год ты можешь. И я думаю, что все будет нормально. Но, на данный момент, мы – ждем. Будем так говорить.

Сборная Украины — это игроки чемпионата страны? 

— Будем так говорить: на данный момент и да и нет. Потому что сборная Украины это пять человек или шесть команды «ХИТ», которая сейчас идет на первом месте по фут-залу. И в последнем чемпионате Украины не все даже игроки сборной Украины по пляжному футболу смогли принять участие. Чемпионат Украины в Ивано-Франковске у нас прошел за четыре дня. Это было три игры в группе, полуфинал и финал.

— После этого, в 2015 году чемпионом был «ХИТ» – команда, которая сейчас играет в чемпионате по фут-залу, там, где шесть человек в сборной. В этом году опять же второй мой проигранный финал: «Гриффину» мы проиграли – «Артур Мьюзик». В этом году чемпионом стал «Гриффин».

Ты начинал свою карьеру в большом футболе…

— В принципе, да, так оно и есть. «Смену» закончил. Поиграл немножко. Не получилось, не повезло немножко с травмой ,когда был в сборной у Крощенко, но буквально за день-два до отъезда получил сотрясение мозга и не попал на отборочный турнир.  Все было в начале отбора. Потом эта команда заняла второе место на чемпионате Европы. Потом они на Чемпионат Мира поехали, где Леха Белик через себя валил. В принципе из этой команды, с некоторыми людьми, мы до сих пор общаемся, играем вместе (Вова Бондаренко). Так что время хорошее было. Потом да, играл в «Оболони». Если уже затронули эту тему, в принципе, – клуб, который создал мой отец в свое время – 1992-м году. Они начинали с чемпионата Киева, потом было КФК, потом была вторая лига с ее многими трансформациями. Потому что тогда было, то что я помню, вышли в первую лигу, опять во вторую, опять в первую… В принципе – такое время, когда уже в 16 лет первая моя игра была с «Шахтером-2», где были такие футболисты на которых ты по телевизору смотрел. И первая моя игра в 16 лет, когда я, помню, вышел, мы еще 3:0 обыграли их. Поэтому так на долго запомнилось. Начало такое было обещающее.

screenshot-9
Фото — instagram.com

О своей школе вратарей… 

— На данный момент – это чисто удовольствие, чисто такая фанатичность. И я понимаю, что я делаю это для них, а не для себя. То есть, у меня, на данный момент, нет такой задачи, как на этом заработать. Понятно, что ты тратишь на это немало времени, сил и эмоций. Но, когда видишь, как они к тебе относятся, как на тебя смотрят – реально хочется передать им все то, что ты знаешь, все, что умеешь. Особенно, когда видишь результат своей работы – вот это самая большая благодарность за это.

Важность вратаря в пляжном футболе…

В пляжном футболе вратарь, действительно, на данный момент – это 60-70 % начала атаки, это и удары по воротам. В этом году я 11 голов забил: от ворот до ворот – не важно, это мячи на меня записаны. Но очень много зависит от ввода мяча. Но я все таки отвечу на первую часть вопроса. Больше помогают навыки из большого футбола. Потому что это игра на выходах, игра ногами, быстрое принятие решения. Потому я думаю, что это – больше с большого футбола, и легче, все-таки, вратарю с большого футбола. И по ампометрии – ворота, все-таки, – 5 метров, но не мини-футбольные, поэтому тут надо и прыгать. Я реально ношусь по всей площадке, как этот… Мы, понятно, тоже играем с заменами, но в воротах вратари иногда устают больше, чем полевые игроки.

Euro Beach Soccer League Superfinal Catania 2016
Фото — beachsoccer.kiev.ua

Правда, что в пляжный футбол играет много ветеранов, с которых уже песок сиплется?

— Мне довелось в своей жизни поиграть с Дидой, поиграть с Ромарио, Кантоной, Сержинио. Но я так скажу, они кашу маслом точно не портят. Футболисты – великие, и привносят какой-то такой антураж. Но сейчас, если сравнивать с тем, когда я начинал играть, действительно, пляжный футбол это не шоу, как было еще 10-11 лет назад, сейчас это уже реально спорт.

gy13ocirj-tw1
Легендарный Дида в составе пляжного футбольного клуба «Милан» Фото — milanac.ru

В 2005-м году Вы участвовали в Чемпионате Мира по пляжному футболу в составе сборной Украины. В одном из интервью сказали, что произошла забавная история, когда жили на одном этаже с известным футболистом чемпионом мира по большому футболу – Ромарио. И как-то стояли с ним вместе, ждали лифт. И когда Ромарио обратил на Вас внимание, подал руку и представился, на это Вы на английском ответили: «Я знаю». Какую еще забавную историю можете вспомнить и рассказать?

— Вспомнить-то можно, рассказать нельзя. По большому счету было пару таких историй. Обещал, если попадем на Чемпионат Мира, я на следующую игру выхожу с «ирокезом». Попали на Чемпионат Мира, с голландцами уже играл с «ирокезом». Пацаны все сказали, что мне пошло…

Отвлекают ли от игры полуобнаженные тела девушек-болельщиц?

— Полуобнаженные – бывают тоже разные. Иногда бывают – так себе. Но, если по-честному, то на такой жаре, на которой ты играешь, они там танцуют, пускай танцуют себе. Честно. Ты сел, полотенце положил на себя и… Потом, когда кто-то другой играет, ты можешь на них посмотреть. Но наши, все равно, – самые красивые!

lsshh5ixpp0

Источник: Радио «Вести»

 

 

Сидоренко: «Сборная Украины — одна из лучших в мире» was last modified: Февраль 8th, 2017 by Андрей Андреев

 Подписывайтесь на Bicicleta.su в Telegram - свежие новости пляжного футбола развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.