Сергей Дёмин: «Уровень команд в регионах достаточно слабый»


Директор любительской Лиги Пляжного Футбола Сергей Дёмин подвел итоги пляжно-футбольного года.

— Сергей, подходит к концу 2016 год как вы можете оценить его итоги?

— В целом, сезон ЛЛПФ прошёл на четверку. Из положительных моментов, хотелось бы отметить, что почти весь сезон мы провели на лучшем на данный момент стадионе Москвы «Динамо», хотя с ним были определенные проблемы. В этом году мы начали делать видеообзоры матчей. Что касается общероссийского развития, то в этом сезоне мы запустили чемпионаты в городах Гатчина и Самара и достигли договоренности ещё с несколькими городами. Так же в 2016 году к нам присоединились новые команды, а такие как ЦДКА и Люкс всерьёз задумываются о дальнейшем участии с грандами пляжного футбола столицы. Прогресс на лицо, хотя и достаточно медленный.

— Сергей, вы провели очень много региональных турниров в России в этом году. Как оцениваете уровень команд играющих в ЛЛПФ (не только в Высшей лиге) на их фоне?

— С этого года отдел пляжного футбола Российского Футбольного Союза взял под контроль все отборочные турниры к кубку России по пляжному футболу. И на каждый турнир отправлял представителя, судей и иногда ребят из компании Вспорте для организации трансляций. Могу сказать что уровень команд в регионах достаточно слабый. Слабый в первую очередь тактически. Команды даже не пытаются играть в пляжный футбол. Им попросту не у кого учится. Хотя могли бы и игры топ клубов просматривать. Благо видео матчей можно всегда найти на сайтах. У нас в Москве с этим дела обстоят лучше. В первую очередь из-за того что команды могут видеть и пытаться научится пляжному футболу от грандов Локомотив, Спартак, ЦСКА. А во-вторых в ЛЛПФ есть своеобразный лимит на игроков суперлиги. Говоря обычным языком команды вправе заявить не более двух игроков заигранных в клубах Чемпионата России по пляжному футболу. Поэтому развитие пляжки в Москве и Санкт-Петербурге опережает регионы. Ещё, не мало важный фактор, финансовый. В регионах к сожалению с этим беда. Если сравнивать команды Москвы и регионов то хорошим примером будет кубок России ЛЛПФ, где в четверку финалистов попала только команда из Ульяновска Волга, а некоторые представители регионов не вышли даже из группы.

— Мне показалось или действительно в этом году, практически на всех региональных отборах было очень мало команд, по сравнению с предыдущими годами? Что не хватает регионам для более масштабного развития пляжного футбола?

— Да, вы правы. Спрос на пляжный футбол упал. Но не потому что людям перестал нравится вид спорта, а потому что нет идейных молодых специалистов в сфере организации соревнований по пляжному футболу. Наш проект ЛЛПФ создан для развития пляжного футбола. Мы находим таких организаторов в регионах и помогаем запустить чемпионат и всячески поддерживаем такие турниры. Примеров море! Самара, Владимир, Гатчина, Томск и многие другие города, в которых проводятся чемпионаты Ллпф, которые впоследствии должны перерасти в официальные чемпионаты городов. Все дело в людях. Пока одни жалуются на проблемы с финансами, инфраструктурой и на чиновников, другие втыкают ворота на любом песочном пляже, договариваются с партнёрами и устраивают хороший спортивный вид отдыха с футболом, шашлыками и отдыхом в палатках на свежем воздухе.

— Как сможете оценить новый турнир, который впервые прошел в 2016, Кубок Двух Столиц? Тем более что вы являлись главным тренером одного из участников. Какие ощущения: полезен/не полезен, это шаг в будущее/ или топтание на месте, плюсы/минусы жизни на 2 города?

— В нынешней ситуации этот турнир был нужен. В первую очередь когда планировался турнир, мы понимали что наши «топы» Кристалл и Локомотив должны(!) играть молодежными командами. А это и практика молодёжи и большой вызов для более скромных команд. На своё примере могу сказать, что моя команда «Росич» по разу обыграла Кристалл, Спартак, Элмонт, Сити — клубы Суперлиги. И не важно, что кто то играл без легионеров. Результат останется. А в Росиче собраны 80% молодых ребят. И для них обыграть такие клубы запредельная мотивация и практика. По отзывам, 95% игроков и тренеров выразили положительное мнение о турнире. На счёт минусов могу назвать дополнительную финансовую нагрузку на команды. Но на фоне развития пляжного футбола это не так чувствительно. В зимний период скорей всего турнир не будет проводится, а вот к лету вернёмся к обсуждению.

— Как человек принимающий участие в организации Чемпионата России, какую оценку сможете главному соревнованию России в 2016 году?

— Со спортивной точки зрения турнир неизменно проходит на высшем уровне! И каждый год мы пытаемся что то улучшить. В этом году, проводя судейские семинары по всей стране мы нашли очень перспективных судей. И не только из Москвы и Санкт-Петербурга. А с точки зрения медийности и развлечений для зрителей мы только начали работу в этом году. Конечно нам необходимо появляться как можно чаще на федеральных каналах и в новостных блоках, на радио и в прессе. Для узнавания бренда это необходимо. Хотя в этом году было больше всего трансляций национальной сборной. Показали Московский этап Евролиги, этап Евролиги в Венгрии, отбор на Чемпионат Мира и Межконтинентальный кубок. По поводу развлечений и шоу программ так же ведётся работа. Вы же понимаете что на все нужны деньги, то что сдают клубы, этого даже на организацию не хватает. Нужны инвесторы, а инвесторам нужны телетрансляции. Поэтому сейчас ведётся параллельная работа и с теми и с теми. И будте уверены, что мы, как являлись законодателями мод в пляжном футболе в мире, такими мы и останемся, работая для этого на максимуме!

— Еще пару лет назад мы были законодателями мод не только на уровне национального чемпионата, но и на уровне национальных сборных. 2016 явно нельзя занести в актив, поражение от поляков, 0-7 от бразильцев. Как можете оценить Сборную в этом году?

— У всех команд есть взлеты и падения. То что было в этом году мы прогнозировали ещё в прошлом. Конечно не выход на Чемпионат Мира это больно, но давай те не будем паниковать. Смена поколений всегда процесс болезненный. Хотя честно говоря в матчах с Польшой и Бразилией у нас было гораздо больше моментов чем забили и мы и нам. Где то не повезло, где то пропал азарт, кураж, везение. В целом спад наметился и в сборной и в Регионах в организации. Но для этого мы и трудимся, чтобы легко выходить из кризисных ситуаций. На следующий год намечены определённые планы связанные с развитием регионов а так же со сборной, так что попрошу вас не паниковать и не ждать сию минутных результатов.

— Отсюда возникает логичный вопрос: Что нам ждать от 2017 года? Какие цели и планы? Какой вектор развития приобретет Любительская Лига Пляжного Футбола?

— В настоящий момент мы достигли договорённости с Московской Федерацией Футбола о делегировании прав проведения городских соревнований по пляжному футболу среди мужчин, женщин и детей. Таким образом начиная с 2017 года все соревнования по пляжному футболу будет проводить наша организация. Это позволит выстроить самый массовый турнир по пляжному футболу, задачей которого не изменено будет развитие нашего любимого вида спорта. Раскрывать всех карт пока не будем. После праздников мы обязательно расскажем все подробно. Развитие чемпионата России и регионов пока в стадии обсуждения. После праздников пройдёт обновленный комитет по пляжному футболу на котором будет утверждён план развития регионов, сборной и чемпионата России.

— Ну и в конце беседы традиционное пожелания для всего нашего пляжного сообщества на год 2017.

— Я хочу пожелать вам в первую очередь терпения и самообладания, поскольку в нашей не легкой жизни не нужно рубить с горяча и делать поспешных выводов. Во-вторых, конечно же, богатырского здоровья вам и вашим близким, надежный друзей. И конечно же заниматься любимым делом и добиваться поставленных целей во всем.

Источник: Любительская Лига Пляжного Футбола

 

Сергей Дёмин: «Уровень команд в регионах достаточно слабый» was last modified: Февраль 8th, 2017 by Андрей Андреев

 Подписывайтесь на Bicicleta.su в Telegram - свежие новости пляжного футбола развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.