Роман Герус: «С точки зрения вратаря пляжный футбол действительно намного интереснее»


Голкипер «Кристалла» Роман Герус, известный поклонникам большого футбола, поделился своими целями в «Кристалле»

– Какими были первые ощущения от игры на песке?

– Всё, что летит верхом, – всё знакомо и ловить это приятно. А всё, что происходит внизу, пришлось изучать с нуля. Целую неделю я специально оставался после тренировок, чтобы научиться поднимать мяч с песка, чтобы привыкнуть к отскоку. Но до конца так и не привык пока. Иногда на автомате ставишь руки, как в большом футболе, а мяч в кочку попадает, и ты ничего не успеваешь сделать – нужно было по-другому действовать. А ещё поднимать мяч пока тяжело. Если передачу верхом дают – обрабатывать удобно: можно на коленку принять, на грудь – это получается без проблем. Но когда мяч упал, поднять его – это самое сложное.

– К правилу четырёх секунд привыкли?

– Да, хотя поначалу было непросто. Но мне и ребята, и судьи постоянно подсказывали: «Рома, не забывай!» В большом футболе же больше времени. Но сейчас я уже почти привык.

– В пляжном футболе у вратаря совершенно иная роль. Он не только страж ворот, но и конструктор атак, зачастую пятый полевой. Как к этому относитесь?

– С точки зрения вратаря пляжный футбол действительно намного интереснее. Ты постоянно в игре, у тебя много работы, много тактических действий. А ведь мне всегда в большом футболе нравились тренировки на маленьких площадках, когда ты всё время в игре, не зеваешь по полтайма. Важно и то, что в пляжном футболе можно рукой кинуть в любой угол площадки, что можно подсказывать игрокам – все рядом, всё слышно. В большом футболе всё не так: подсказок не слышно, а вратарь максимум докинул до середины поля, а потом стоит просто так.

Жена, которая старается смотреть все мои игры тоже говорит, что пляжный футбол интереснее, потому что постоянно идёт какое-то действие, движение. Говорит, в большом футболе тебя 70 минут из 90 вообще не показывают, а в пляжном ты всегда в игре (улыбается).

– «Кристалл» – единственная команда, которая в текущем розыгрыше чемпионата России выступает с тремя вратарями. Помогает ли вам такая конкуренция?

– Я-то пришёл уже на флажке в чём-то случайно, наверное. А у команды было уже два хороших, равноценных вратаря. Решили меня посмотреть, попробовать – отсюда и трио вратарей. Но в целом, я считаю, что три вратаря в команде – это нормально.

– Может быть, вас брали, чтобы немного подстегнуть двух вратарей, которые уже были в команде?

– Может быть. Чтобы не расслаблялись (улыбается). Когда два вратаря знают, что они будут играть в любом случае, то могут и требования к себе снизить – в моей практике в большом футболе подобное случалось нередко. А теперь всем места на площадке не найдётся, нужно доказывать свой класс, развиваться. Это очень хорошо для всей команды.

– Какие цели вы ставите перед собой в «Кристалле»? Поддержать форму, попробовать пляжный футбол, стать чемпионом России, добраться до сборной?

– Поддержать форму – это точно не про меня. Повторюсь, у меня уже были мысли о том, чтобы закончить с футболом. Понимаю, что сейчас в большом футболе много молодых вратарей и в Премьер-лиге на ветеранов уже не смотрят. А уровень Первого или Второго дивизионов я не рассматриваю. С учётом того, что сил у меня ещё вагон, а в пляжном футболе с возрастными рамками всё как-то проще, я поставил себе цель сначала за короткое время освоить тонкости нового вида спорта, а затем попытаться пробиться в состав сборной. В большом футболе я такую цель тоже ставил, но не удалось. Может быть, здесь смогу на старости лет (улыбается). Если бы я чувствовал, что у меня нет желания и сил, то не стал бы браться за это. Отбывать номер – это не про меня. Лучше тогда провести время дома с семьёй.

– Вратарские тренировки на песке можно сравнить с тренировками в большом футболе?

– Думаю, что нет, всё по-разному. В большом футболе мы тренировались по полтора часа – и сил хватало. А если я бы то же самое начал делать на песке, то меня бы хватило минут на 20-30. В пляжном футболе тренировки короче, но интенсивнее. Песок есть песок. Недаром и в большом футболе некоторые команды практикуют определённую работу на песке.

– В пляжном футболе в отличие от большого нередко встречаются вратари-бомбардиры. Поставлен ли у вас удар, просят ли у вас бить от своих ворот?

– Когда ребята уезжали в сборную, я часто оставался после тренировок, пытался настроить свой удар. Потому что у некоторых ребят действительно есть очень хороший, поставленный удар: не абы куда к чужим воротам, а хлёсткий, сильный, точный – мне очень нравится. Но и усердствовать в этом направлении тоже не стоит, поскольку команда у нас квалифицированная, вратарю бить особенно нет нужды. Есть команды, которые отдают вратарю – тот бьёт, а полевые пытаются зацепиться за мяч. Наша команда к такой тактике явно не стремится. У нас больше розыгрышей, комбинаций. Впрочем, один-два раза за игру пробить по воротам ничего не мешает – забить-то хочется. Голевой передачей уже отметился, теперь буду стремиться к голу. На матчах чемпионата Санкт-Петербурга я уже два раза попал в створ – это пока моё самое большое достижение (улыбается). В большом футболе я ни разу не забивал, так что, может, в пляжном удастся.

Источник: beachsoccerrussia.ru

Роман Герус: «С точки зрения вратаря пляжный футбол действительно намного интереснее» was last modified: Июль 16th, 2017 by Андрей Андреев

 Подписывайтесь на Bicicleta.su в Telegram - свежие новости пляжного футбола развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.