Президент «Джокера»: «Мы не будем участвовать в следующем сезоне чемпионата России»


Президент «Джокера» Дмитрий Жерноклев – о перспективах Евразийской лиги, участии клуба в российской Суперлиге и положительных качествах нового бразильского тренера.

Screenshot

В Новосибирске состоялся Суперфинал первого в истории розыгрыша Евразийской лиги пляжного футбола. Турнир, объединяющий команды из Новосибирска, Барнаула, Томска и даже казахстанского Павлодара, стал своеобразным индикатором нового пути развития пляжного футбола в Сибири. Подвести итоги проведения соревнований, а также рассказать о дальнейших перспективах как Евразийской лиги, так и новосибирского «Джокера» согласился президент клуба и один из организаторов турнира Дмитрий Жерноклев.

– Дмитрий, поздравляем с успешным завершением первого розыгрыша Евразийской лиги пляжного футбола! Вопрос как к организатору: на что рассчитывали изначально и что в итоге получилось?

– Как организатор я смотрел на турнир другим взглядом. Спортивная составляющая и результаты ушли на второй план. На первое место вышли именно организационные моменты. Мы решили очень серьёзно поработать над тем, чтобы привлечь аудиторию, собрать полные трибуны. Казахи в этом плане хорошую планку подняли на первом этапе. Но нам ещё далеко до того, чтобы играть при полных трибунах. Наши люди только осваивают болельщицкую культуру.

Второй момент – мы постарались привлечь внимание авторитетных людей к Новосибирску: чиновников, бизнесменов. Они должны были посмотреть на товар, приобщиться к нему. Это всё нужно для того, чтобы наша лига могла сделать следующий шаг и стать самодостаточной, богатой. Таковой она может стать только с учётом поддержки. Не всё, конечно, удалось, но и что первый блин вышел комом я тоже сказать не могу. На каждом из этапов мы учились, что-то для себя почерпнули. Уверен, что в следующем году организация турнира будет однозначно лучше. А со спортивной точки зрения и говорить нечего. Первый чемпионат – и «Джокер» чемпион! Это история на все времена, быть первыми на первом турнире очень важно. Мы этого хотели и ставили такую задачу.

– Суперфинал турнира прошёл на берегу Обского водохранилища. Место очень живописное, однако добираться туда нелегко. Есть ли в планах смена прописки на следующий год, чтобы командам и зрителям было удобнее?

– На самом деле проблема это проблема не Евразийской лиги. Командам без разницы куда приезжать – в посёлок, центр города или на окраину. У нас большие планы по созданию серьёзной инфраструктуры по пляжному футболу в Новосибирске и при должной поддержке мы можем возвести стадион в городе. Этот шаг приведёт к двум последствиям: появится публика, которой понравится пляжный футбол, и которая будет посещать матчи, а также появится культура боления. Мы её уже видели в нашей стране, она определённо есть в Самаре, в Санкт-Петербурге. Пусть это небольшая группа, но это не родители, родственники или близкие друзья футболистов, а именно поклонники пляжного футбола. Пока у нас в Новосибирске такой аудитории нет.

А второй момент, наличие стадиона в городской черте поможет нам воплотить в жизнь задумку создать футбольную школу, чтобы родители водили детей на пляжный футбол, втягивались сами, например. Иначе населению нашего региона эту культуру не привить. Не хочется довольствоваться «объедками» с большого футбола или мини-футбола, не в обиду это всё будет сказано. В том же Питере многие ребята, начавшие заниматься в возрасте 12-13 лет, в свои 17-18 дают фору многим взрослым, пришедшим откуда-то из большого футбола или мини-футбола. У нас есть желание самим развивать детско-юношеский футбол, а кроме этого, у бразильских специалистов есть желание круглогодично работать в Новосибирске и с детьми, и со взрослыми. Но для этого нам нужна инфраструктура в городе.

– Вы говорили о том, что, не удовлетворившись выступлением на чемпионате России, решили развивать пляжный футбол в регионе. Тема участия «Джокера» в российской Суперлиге на следующий год закрыта?

– Да. Как раз вчера мы обсудили этот вопрос с ребятам, которые приехали из Самары — Сергеем Зотовым и Владимиром Раскиным. Сказали им, чтобы не рассчитывали на участие «Джокера» в следующем сезоне, а Кубок России рассматривали как площадку для того, чтобы громко заявить о себе и подписать контракт с кем-то из участников будущего чемпионата страны.

Мы готовы в будущем участвовать и в Евразийской лиге, и в чемпионате России, но при условии притока хороших местных ребят, а также сильной соревновательной деятельности здесь, в регионе. Мы как организаторы Евразийской лиги можем сформировать календарь таким образом, чтобы этапы заполняли промежутки между играми чемпионата. Но даже сейчас уровень нашей лиги недостаточен для того, чтобы обкатывать ребят для чемпионата. Несерьёзно будет приглашать условных Катарино или Бокинью, чтобы они играли в таких матчах. Пока мы здесь не создадим серьёзную конкуренцию, никуда стремиться не будем.

– На трибунах во время Суперфинала можно было увидеть Александра Карелина, который очень тепло отзывался о вашей деятельности, а также рассказал о том, что он впервые вживую увидел пляжный футбол. Сан Саныч уже успел поделиться впечатлениями?

– Мы еще не успели обсудить с ним итоги, но в течение финальных матчей он задавал очень много вопросов. У него глубокое понимание спорта, а потому без разницы художественная это гимнастика, или пляжный футбол, нюансы его интересовали в первую очередь. Обращал внимание на те моменты, которые отличались от того, что он знал ранее.

Не секрет, что спорт изменился. Сейчас особой популярностью пользуются те виды, которые доступны по телевидению. Например, он заинтересовался Формулой-1, но побывав на этапе в Сочи сказал, что это – совсем не его. Пару раз что-то мимо тебя прожужжало, а всё остальное смотришь на экранах и табло. То есть, чем качественнее картинка, тем больше это будет интересно и потребителям, то есть болельщикам, и тем, кто вкладывает в спорт деньги. Сейчас нужно развиваться именно в этом направлении. А если пляжный футбол станет еще и олимпийским видом спорта, то популярности ему не избежать. Это в силу наших результатов на международной арене.

– Довольны ли вы первыми итогами работы Бруно Жермано — нового наставника «Джокера»? Этот же вопрос и по новичку команды – бразильцу Лукасу.

– О Лукинье сложно говорить. Если и проверять силу футболиста, то в игре с равными соперниками. Сложно представить, чтобы один из перспективных бразильских игроков затерялся бы на фоне людей, которые играют первый-второй год в пляжный футбол. Да, он был неплох, отыграл на уровне, но посмотрим его в деле на Кубке России. Мы уже проходили подобную ситуацию с Андре, который блистал на уровне Новосибирской области, а на национальных соревнованиях полностью терялся. Единственное, что меня очень радует, так это его дисциплинированность. Он отрабатывает в обороне, а ещё очень эмоционально устойчив. Не секрет, что многие бразильские футболисты излишне эмоциональны, грешат ненужными нарушениями правил. У Лукиньи такого нет. Он очень внимательно слушает меня и тренера. Мне это нравится. Из него что-то может получиться.

Что касается тренера, то по имеющейся у меня информации, работа с Бруно Жермано даст нам гораздо больше, чем работа с Фабио Костой. Это не оправдания нашим решениям, просто так сложилось. Фабио не мог находиться в Новосибирске, и мы пригласили другого тренера. При нём теперь строится совершенно другой тренировочный процесс. Он не ставит физические кондиции игроков во главу угла, а считает, что ребята должны сами профессионально относиться к своим обязанностям. Зато новый тренер уделяет много внимания стандартам, а также работе с мячом. Ребята постоянно с мячом бегают, начиная с разминки. Мы уже видим, что это приносит свои результаты. Фабио хорош, но больше подходит командам, где уже собраны мастера серьёзного уровня, которые легко впитывают тактические нюансы, имеют опыт игры. У нас же команда только начинает свой путь в пляжном футболе. Текущим моментом мы довольны, а дальше результат покажет.

– После финальных матчей Лиги появилось мнение, что Александр Чирко провёл едва ли не лучшие свои игры за «Джокер». С чем это связано?

– Саша в пляжном футболе гораздо больше, чем сам клуб «Джокер». Он живёт этой игрой больше, чем другие. Говорить о том, что это лучшие матчи или не лучшие, я не могу – не мне судить. Видимо, у него с опытом приходит улучшение – сначала выступления на высоком уровне в составеПервые победители Евразийской лиги«Крыльев», потом «Джокера», теперь ЭЛМОНТа. За это время он очень сильно изменился. Если раньше его трудно было назвать командным игроком, то сейчас его взаимодействия с партнёрами как на поле, так и в коллективе заметно улучшились. Где-то он поддержит, где-то возьмёт на себя. Посмотрим удастся ли ему сохранить это всё к Кубку России, чтобы сравнить на фоне лучших игроков России и мира, но на данный момент его кондиции, игровая форма очень радуют.

– Какие планы на следующий год относительно Евразийской лиги?

– Мы предварительно решили, что по окончанию Кубка России соберёмся в октябре. Будем предметно обсуждать турнир следующего года. Я считаю, чтобы лига была сильной, нам нужны самодостаточные и уверенные партнёры. В противном случае мы будем каждый год к весне кого-то менять и добирать. Если лига будет иметь хороший бюджет для проведения соревнований, хороших участников и хороший призовой фонд, то и отбоя от желающих сыграть в ней точно не будет. Сейчас есть все предпосылки для этого. На данный момент мы хотим минимально расширить географию, дабы не вариться в собственном соку. Были предложения нашим друзьям из Москвы, Питера и Самары, но там это всё не интересно. У них нет большого желания покидать европейскую часть. Если у нас получится привлечь глав администраций, людей бизнеса, появится титульный спонсор, то будут и желающие участвовать. Правда, мы ограничили число участников до шести, решили развиваться поступательно. Хотя, к весне чем чёрт не шутит!

Источник: beachsoccerrussia.ru

Президент «Джокера»: «Мы не будем участвовать в следующем сезоне чемпионата России» was last modified: Февраль 8th, 2017 by Андрей Андреев

 Подписывайтесь на Bicicleta.su в Telegram - свежие новости пляжного футбола развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.