Президент ЦСКА Верховский: «Уже пора выбираться с восьмого места»


Подробнее о новой клубной стратегии ЦСКА рассказал президент клуба Денис Александрович Верховский.

3676

Если принимать во внимание квалификационные турниры, то ЦСКА, наряду с московским «Локомотивом» и самарскими «Крыльями Советов» не пропустил ни одного розыгрыша российской Суперлиги.

И каким бы безнадежным не выглядело финансовое и структурное положение армейского клуба, его бессменный Президент Денис Верховский всегда находил скрытые резервы для того, чтобы «красно-синие» принимали участие в баталиях сильнейшего национального чемпионата в мире.

Правда за исключением 2012 и 2015 года ЦСКА неизменно завершал чемпионат на последнем месте, а в прошедшем сезоне и вовсе обошелся без набранных очков. Тем не менее, команда по-прежнему жива, более того, на грядущий сезон руководство армейского клуба вынашивает весьма амбициозные планы, доказательством чему служит и активность на трансферном рынке, и участие ЦСКА в стартующем в декабре Открытом чемпионате Санкт-Петербурга.

Денис Александрович, можно ли говорить о некоем ренессансе армейского движения в российском пляжном футболе?

Давайте сначала посмотрим на результат. Действительно, финансирование появилось, про объемы говорить не будем. Могу сказать, что ребята уже начали тренироваться. Все серьезно занимаются выполнением серьезной задачи – подготовкой к следующему сезону. Впервые мы начали платить зарплаты с ноября месяца. Понятно, что основной турнир – чемпионат России, но и все соревнования, которые будут проходить до него, имеют определенное значение и для нас, и для наших партнеров. Мы будем стараться бороться за самые высокие места во всех турнирах.

Поделитесь, пожалуйста, основными принципами комплектования?

В тренерском штабе изменений нет. Мы продолжаем доверять Петру Капкову, тем более, что он был с нами в самые тяжелые времена, не бросил клуб, терпел, и поэтому, когда сейчас у нас есть возможность работать с качественными футболистами, с качественными легионерами, я считаю, мы должны дать ему этот шанс проявить себя. Сейчас все серьезнее. Мы пытаемся перейти на полу-профессиональные рельсы. Понятно, что всех футболистов мы не сможем отлучить от какой-либо иной деятельности, не связанной с клубом, но постараемся максимально сделать так, чтобы люди занимались в основном футболом.
Попытаемся наладить на другом уровне работу медицинского штаба команды, на новый уровень выйдет пресс-служба, появятся помощники главного тренера. Все это должно помочь достижению конечной цели, которую мы пока озвучиваем очень осторожно. Зимний сезон покажет, на что мы в принципе можем рассчитывать. К чему мы можем стремиться. Точно не буду говорить, как Фурсенко будучи Президентом РФС, о том, что сборная России в 2018 году станет чемпионом мира. Считаю, что лучше даже «постелить соломки», потому что деньгами тоже нужно уметь распорядиться грамотно. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Как показала прошлогодняя практика, та же «Дельта», имеющая серьезнейшее финансирование, по сути выступила также как и мы, заняв седьмое место. Да, у них было на пятнадцать очков больше, но по сути их седьмое место такое же бессмысленное, как наше восьмое.

screenshot-20nov2016-13-37-15

Насколько вообще тренер свободен в выборе игроков. Понятно, что нельзя ткнуть пальцев в условного Крашенинникова, после чего гонцы с чемоданами поехали бы в Санкт-Петербург, и на следующий день Юра переехал в Москву. Или можно?

Конечно, не до такой степени. Думаю, даже если бы у нас были подобные возможности, я бы не стал этого делать. Есть определенное понимание по позициям. Тренер говорит на какую позицию он хочет игрока, какого уровня, мы подбираем ему кандидатуры, учитывая помимо спортивной составляющей и морально-психологические качества. И если по всем параметрам он нам подходит, то формулируем предложение. При этом не факт, что он на это предложение согласится. Уж очень много подводных камней и нюансов у каждого футболиста. Куда ни сунься, все уже практически разобраны. Если мы вспомним прошлый сезон, — тогда такого не было. Команды окончательно сформировались перед самым чемпионатом. Был развал «Динамо», непонятная ситуация с нами и со «Строгино». В итоге ещё в апреле было достаточно игроков не связанных никакими обязательствами. Сейчас же уже в ноябре все более-менее качественные игроки, игравшие в последние три-четыре года в суперлиге, — все разобраны. Поэтому проблемы в комплектовании команды есть и серьезные.

Насколько будет завершен процесс комплектования ЦСКА перед открытым чемпионатом Санкт-Петербурга?

Команда точно будет не полностью укомплектована. Не будет легионеров, основу составят петербургские и московские футболисты. В Питер поедет та обойма, на которую мы рассчитываем, те, кто будет продолжать работать с нами и в дальнейшем. То как они проявят себя в зимние турниры в Петербурге, а может и в Москве, если «Спартак» достроит комплекс, и будет проведен Кубок двух столиц, и будет иметь решающее значение в дальнейшей роли этих игроков в команде. В любом случае задача на зиму – максимально ответственно подготовиться к чемпионату России.

Кого Вы видите в роли легионеров армейцев?

У нас достигнуты договоренности с некоторыми легионерами. Имена их озвучу, когда придет время. Прибудут они в расположение команды в апреле. Могу лишь сказать, что в этом сезоне, если лимит не изменится, мы планируем использовать троих бразильцев.

Какие цели ставите перед командой на чемпионат Санкт-Петербурга? Будет ли участие в нем «лакмусовой бумажкой» состояния команды, или же он станет «нулевым меридианом», от которого и начнется подготовка команды к сезону?

Руководство в принципе уже высказало тренерскому штабу свои пожелания. Все, что касается тактических построений и игровых моделей, — это полностью стезя тренера, мы туда не лезем. Что он нам предложит, то мы и будем пожинать. Действительно, хотелось бы уже побывать в призах. Будем аккуратненько намекать на то, что пора уже выбираться с восьмого места. И это произойдет однозначно, так как в турнире участвует шесть команд (смеется).Если серьезно, то хотелось бы получить удовольствие от побед, и попасть в четверку, а там уже и до финала рукой подать. А выйдя в финал, неловко ставить какую-то другую задачу, кроме победы. Что касается «нулевого меридиана», то, думаю, да. Ребята ещё тренируются в зале, песка нет. В любом случае в это время года питерские команды «на коне». Хотя и у нас есть несколько петербургских игроков. Постараемся, конечно, приехать на пару дней пораньше, проведем пару тренировок. Организаторы пошли нам на встречу, и первые игры мы играем с пятницы по понедельник, а не с четверга как все. Турнир скоротечный, у всех есть шансы «залезть» на самый верх, ну а фаворит, конечно, «Кристалл». Хотя у них не будет легионеров. Так что при наличии определенного настроя и желания и их недонастроя, «Кристалл» вполне можно обыграть.

Источник: beachsoccer.ru

 

Президент ЦСКА Верховский: «Уже пора выбираться с восьмого места» was last modified: Февраль 8th, 2017 by Андрей Андреев

 Подписывайтесь на Bicicleta.su в Telegram - свежие новости пляжного футбола развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.