Илья Леонов: Бронзовые медали – тоже медали чемпионата России…


3564

Московский «Локомотив» в третий раз за последние четыре года завершил чемпионат России на третьем месте. Свою оценку бронзе-2016 дал главный тренер «железнодорожников» Илья Леонов

Илья, подведите итоги выступления «Локомотива» в этом чемпионате. Насколько изменились эмоции после поражение в этом полуфинале, в отличие от прошлогоднего? Чего, на ваш взгляд, не хватило для выхода в финал?

Безусловно, «Кристалл» можно было обыгрывать. И даже в той игре, когда по счету получилось 2:6. Тогда неплохо начали, правда, пропустили уже на пятой секунде от Датинья, но тут же имел два неплохих момента Бакинья выходил один на один и вдвоем с Алексеем Макаровым. Я пересматривал ту игру не раз, было достаточное количество моментов, но в тот день удача была не на нашей стороне. В итоге в первом тайме по нашим воротам нанесли пять ударов в створ, четыре из них закончились голами. Конечно, тяжело в такой ситуации «вылезать». Хотя потом были моменты для того, чтобы вернуться в игру, сделав счет 2:4. Были хорошие штрафные, но в тот день все складывалось в другую сторону. 2:6 – счет обескураживающий, но по игре все было не так печально.
Во второй игре все было «рядом». Хорошо играли, повели 1:0, но потом не забил Бакинья близкий штрафной, нам быстро поставили пенальти, при, скажем так, ситуации 50 на 50. Потом опять вышли вперед 2:1. В той игре переломный момент случился в концовке второго периода, когда Алексей Макаров в штрафной прокинул Михаила Августова, голкипер зацепил его за ногу, — «чистый» пенальти и красная карточка, но судьи пенальти не дают, а так бы счет должен был стать 3:1. Опять же – это не оправдание, но такой момент был, судьи не назначили очевидный пенальти. Никто из игроков «Кристалла», когда мы обсуждали этот эпизод после игры, со мной не спорил. Понятно, что потом было 2:2, и моменты были и выйти вперед, и сравнять счет при счете 2:3. Тот же Лукао такие штрафные, как был поставлен в концовке, забивать обязан. Но такой эпизод имел место, обвинять судей я не пытаюсь, но если на Шкарине в борьбе с Романовым поставили пенальти 50 на 50, то двухсотпроцентный пенальти в нашу пользу не дали.
В любом случае судьи не виноваты, сами могли и должны были забивать, а так забивая в играх с «Кристаллом» по два гола, очень сложно рассчитывать на победу. Всё-таки надо забивать по 4-5 голов, и моменты для этого были.
4189

Ну и другой момент – конечно, нас подкосили травмы. И в начале сезона, и перед суперфиналом. Егор Шайков с «Кристаллом» сыграл первую игру после травмы, у меня не получилось сыграть из-за травмы, в начале года потеряли Андрея Бухлицкого, Анатолий Перемитин не до конца восстановился после травмы, из-за которой он пропустил полтора месяца. Ещё одна причина – отъезд трех наших легионеров на Мундиалито. Прекрасно понимаю, что улетел и Маурисиньо у «Золотого», и пара бразильцев «Кристалла», но на нас это сильнее сказалось. И Бакинья, и Лукао, и особенно Катарино приехали с повреждениями. Так они себя в этих играх и не проявили, а если и проявили, то с отрицательной стороны.
Но опять же – это не оправдание, это факт. Бакинья с Лукао брали как бомбардиров, которые должны забивать минимум по голу за игру, и в течение сезона это было, но в полуфинале так вот получилось, что все легионеры понемножку, но выпали.

Если говорить о чемпионстве «Кристалла». Учитывая как петербуржцы правильно распределили силы по сезону, возможно ли было в трехматчевой серии обыграть «машинообразный» «Кристалл», обладающей их глубиной состава, лучшей инфраструктурой, возможностью варьировать легионеров, находящийся на пике формы? У того же «Золотого» ничего не получилось в финальной серии… Действительно на сегодняшний день «Кристалл» настолько ушел вперед? И сможет ли кто-нибудь в ближайшее время догнать команду Олега Баринова?
Я бы не стал говорить о «машинообразности». Были у них и трудности. Этап в Москве очень тяжело для них складывался, они до последнего могли не попасть в суперфинал. В игре с ЦСКА Шишин принес победу на последних секундах, потом был матч с нами, где они победили только в дополнительное время, при всем своем составе, хотя им кровь из носу нужна была победа в основное время. Был последний матч с «Крыльями», где все было «на тоненького»… Так что о какой-то «машинообразности» я бы не говорил.
По инфраструктуре вопросов нет, я думаю в ближайшее время к этой команде никто не приблизится. Я бы хотел, чтобы у нас появлялось больше таких команд, но думаю, что с нынешним финансированием пляжного футбола это недоступно и невозможно. Что касается их подбора игроков, то в этом году «Кристалл» играл максимум обоймой из десяти футболистов, а в решающих играх вообще переходили на шесть-семь игроков. Ребята, которых мы все давно знаем, поигравшие в сборной и Крутиков, и Вараксин, и Васильченко, и Аксенов и молодые ребята, тот же Пелецкий, много времени в играх основы не получали. Александр Елизаров в решающих матчах всегда использовал обойму из основных футболистов, если конечно это не касалось травм, как на самарском этапе, на котором одновременно травмировались Бруно Шавьер и Дмитрий Шишин. Так что рассуждать о суперпривлечении молодежи, о котором мы говорим уже который раз: «Когда же придут молодые игроки, дайте дорогу молодым!», в командах, борющихся за первые места, этого не наблюдается.
При всем при том, «Кристалл» заслуженно с хорошей игрой стал Чемпионом, в первую очередь из-за того, что у них такая клубная инфраструктура, у них есть запас прочности, существенная обойма из футболистов, которые могут подменить лидеров в тренировочном процессе и все остальное.
4188
Бронза «Локомотива», исходя из того как складывался сезон, -это успех, провал или нормальный рабочий результат?
Точно, это не успех. Катастрофой или провалом, наверное, тоже назвать нельзя. Если бы мы не играли в полуфинале с «Кристаллом» — тогда да. Вот в прошлом году был провал. К тому же победы в «бронзовом» матче может что-то скрасить. «Локомотив» ниже третьего места последние два года не опускается. Но это все отговорки. Значит надо было как-то действовать по-другому. Не попадать на «Кристалл» в полуфинале, могли попасть на «Спартак», была ситуация, кода могли догнать «Золотой», но не получилось.
А вообще результат должно оценивать руководство. Старались, к ребятам больших претензий нет. Могли и должны были играть третью игру с «Кристаллом», считаю, на третью игру мы наиграли, но не получилось. Бронзовые медали – тоже медали чемпионата России. Тяжело назвать это провалом, но и до успеха далеко. Результат «на троечку».

Впереди у «Локомотива» решающие игры Кубка двух столиц. Какие задачи будут стоять перед командой? Будет ли задача любой ценой попытаться его выиграть?
Задачи выиграть этот турнир нет. Задача на этот турнир одна – попасть на Кубок России. Для успешного решения этой задачи нам не хватает трех очков. Поэтому будет играть много молодежи, легионеров уже отправили домой. Понятно, что какие-то игры пройдут с участием игроков основной команды, чтобы игровая практика у них оставалась.

Последним клубным трофеем этого сезона будет Кубок России, про задачу на этот турнир для «Локомотива» даже и спрашивать неловко. В этой связи, как и кем будет усиливаться ваша команда, исходя из имеющейся информации о том, что Бакинья с Катарино возвращаются в «Джокер», и из нынешних бразильцев остается лишь Лукао?
Это немножко устаревшая информация. На сегодняшний день по нашим легионерам пока ничего не решено. Буквально сегодня будем разговаривать с руководством «Джокера», уже в Петербурге мы кое о чем договорились. Так что конкретной информации пока нет, но, могу сказать, что есть вероятность того, что все трое останутся. Про усиление будем думать, когда появиться определенность с нашими легионерами.
А если говорить об оставшихся клубных трофеях, то мундиалито среди клубов ещё никто не отменял, у «Локомотива» есть договоренность с проводящей организацией о том, что наша команда примет участие в этом турнире, на котором перед «Локомотивом» будет стоять одна задача – победа. Ну и в кубке России задача понятна. В кубке, в отличие от чемпионата, есть только первое место.

Понятно, что этот вопрос скорее к Михаилу Лихачеву. Но как бы Вы сформулировали задачу для сборной России на венгерский этап Евролиги, учитывая, что задача попадания в Суперфинал фактически выполнена?
Даже в составе, состоящем из так называемой молодежи, хотя все эти игроки известны, и все уже вызывались в сборную, я думаю, сборная России в любом составе едет только за победой. Тем более, что ничего невозможного нет. Играем с Белоруссией, Румынией, возможно, особняком стоит Португалия, но неизвестно в каком составе они приедут. Так что в любом случае в первую очередь будет стоять задача победы во всех матчах, но не менее значимо будет посмотреть на футболистов, которые не так часто вызываются в сборную.

Состав сборной России на венгерский этап Евролиги:
Вратари: Иван Островский («Кристалл»), Алексей Зуев («Спартак»)
Полевые игроки: Юрий Крашенинников, Алексей Ильинский, Артур Папоротный, Дмитрий Шишин (все – «Кристалл»), Андрей Андреев («Золотой»), Николай Крышанов («Спартак»), Алексей Павленко («Крылья Советов»), Андрей Панкратов («Дельта»), .

Источник: beachsoccer.ru

Илья Леонов: Бронзовые медали – тоже медали чемпионата России… was last modified: Февраль 8th, 2017 by Андрей Андреев

 Подписывайтесь на Bicicleta.su в Telegram - свежие новости пляжного футбола развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.